[highlight]Контент – ваш представитель. Он говорит за вас и выстраивает облик вашего бизнеса в глазах пользователей в интернете.[/highlight]
Но он может вывести вас в топ, а может и коварно утащить на дно. Давайте разберемся, на что важно обращать внимание при наполнении сайтов и написании постов.
Что значит контент
Контент — это весь материал на сайтах. Ради него приходят пользователи. Когда речь заходит о выполнении контента для сайтов имеются в виду собственно статьи, описания, текстовое заполнение блоков и так далее. Имеется неверное мнение, что для продающих интернет-ресурсов наиболее важен дизайн, а текстовое наполнение никто читать не будет. Хорошие специалисты способны наполнить статью и описание для сайта нужными ключевыми словами, а это в значительной степени упрощает дальнейшее продвижение. Заказывая контент в агентстве, которое профессионально занимается копирайтингом, получаете наполнение сайта такими материалами, которые «заточены» под потребности Интернета сегодня, и одновременно даёте пользователям именно то, что они искали. Такая стратегия продвижения бренда в интернете называется контент-маркетинг.
Контент-план
С чего же начинается наполнение сайтов и социальных сетей? С создания стратегии продвижения. Мы начинаем с того, что разрабатываем контент-план, исходя из ваших целей. Обратите внимание, что информация для сайтов и социальных сетей будет отличаться.
Контент для сайтов
Наполнение сайта тесно связано с его продвижением. От целей и набора ключевых фраз зависит тема статьи, ее содержание, длина и даже выбор картинок.
Если еще несколько лет назад можно было написать текст с нечеловеческой плотностью ключевых фраз и по нему вывести сайт в топ по всем запросам, то сейчас эти времена прошли. С введением Яндексом в конце 2016 года алгоритма «Палех» роботы начали понимать смысл содержимого страниц сайта. Контент должен быть максимально полезен пользователю: полное раскрытие вопроса, детальные описания, фото видео, чертежи, 3D-туры, цены, сравнения цен и т. д. Для коммерческих запросов важно описать как можно больше характеристик продаваемого товара и максимально облегчить пользователю путь к покупке.
Также одним из факторов, влияющих на ранжирование сайта в поисковых системах, является частота обновления контента. Если на сайт долгое время не выкладывали ничего нового, информация на нем может считаться устаревшей.
Контент для социальных сетей
Построение текстов для социальных сетей отличается от контента для сайтов. В социальных сетях вы «общаетесь» со своими действующими и потенциальными клиентами, поэтому важным аспектом здесь является эмоциональность текста. За плотностью ключевых фраз и их синонимов можно уже не гнаться, но важно грамотно держать посыл.
Посмотрите на тексты разных аккаунтов:
Свой инстаграм поставщик морепродуктов «Бухта изобилия» ведет в развлекательном стиле: у них есть смешные персонажи, у каждого из которых своя рубрика в виде комикса. Аккаунт направлен на повышение узнаваемости бренда.
А московский книжный магазин «Подписные издания» развлекает нас по-другому: они выкладывают фотографии с сюжетом и дополняют их текстами. А еще у них подключен модуль товаров и вы можете купить все книги онлайн прямо из инстаграма.
Контент является важной частью построения стратегии продвижения бренда в социальных сетях.
Авторство на контент
Проблемой многих сайтов являются «ворованные» медиа и тексты. Под это определение попадает не только информация, скопированная полностью, но и собранная по частям из разных источников.
Здесь играет важную роль уникальность текста. Если вы опишете всю нужную информацию сами, то текст будет 100% уникальным но это не точно. Процент уникальности текста можно проверить в специальных сервисах:
- Текст.ру — классный бесплатный функционал, подписка за символическую сумму, подходит если вы начинающий составитель текстов или владелец сайта, который захотел проверить информацию.
- Advego — тоже неплохой сервис, но здесь бесплатный функционал сильно урезан, подходит для профессиональных райтеров.
Чем чревато наличие низкоуникальных или вообще скопированных, но не переписанных текстов на сайте? Фильтрами «Панда» от Google и АГС от Яндекса — вас просто выкинут из поисковой выдачи.
Даже если вы пользуетесь услугами рерайтеров, которые составляют статьи из нескольких текстов, просите их проверять готовый текст перед сдачей — при низком проценте уникальности вероятность попасть под фильтр все равно высока. Причем, эти фильтры действуют в двух направлениях — пострадает и ваш сайт, и тот, с которого брали текст.
С изображениями другая история. Яндекс, например, проверяет изображения на релевантность (соответствие) теме страницы сайта. Страницы с нерелевантными картинками может просто выкинуть из поиска.
[alert style=»warning»]Если вы выкладываете изображения собственного авторства (фото своих работ, чертежи, рисунки и т.д.) и не хотите, чтобы их использовали на других ресурсах, поставьте на них водяные знаки. На видео лучше добавить логотип в углу. [/alert]Итак, действительно крутой контент должен:
- максимально раскрывать тему;
- быть уникальным;
- соответствовать ключевым фразам и эмоциональному посылу.